missis_pomidor (missis_pomidor) wrote,
missis_pomidor
missis_pomidor

Categories:

Павел Грудинин и оффшоры: за или всё-таки против?

Помнится, в своей предвыборной программе миллиардер от КПРФ Павел Грудинин обещал (и продолжает обещать) "пресечь дикий вывод капитала за рубеж". Либо программу составлял кто-то другой, а Грудинин её в глаза не видел, либо у него проблемы с памятью, но на словах он говорит совершенно другие вещи: дескать, некоторые бизнесмены уходят в оффшоры потому, что элементарно боятся за свою собственность. Хм... странно, да? Я-то, наивная, всегда считала, что они делают это для того, чтобы не платить налоги у себя в стране.

Впрочем, удивляться тут особо нечему - сам Грудинин держит ценные бумаги в Liechtensteinische Landesbank. У него там хранятся структурные ноты (200 шт. стоимость ценной бумаги - 13 миллионов рублей ), еврооблигации (200 шт. стоимость ценной бумаги - по 12 миллионов рублей) и опционы (200 шт. по 400 тыс. рублей), набегает весьма внушительная сумма. Безусловно, хранить деньги в оффшорах законом не запрещено, но тогда возникает закономерный вопрос: а вы налоги-то с них заплатили, батенька? И ещё, раз уж хранишь своё состояние в оффшорах, тогда не призывай к деоффшоризации, и не лепи глупых отмазок про то, что деньги на заграничных счетах нужны для лечения родственников. Выглядит это вообще не убедительно.

Хотя, чего это я? Вся карьера Грудинина выглядит неубедительно, особенно для человека, пытающегося пролезть во власть от коммунистической партии. Вы задумайтесь, как такое возможно, чтобы у коммуниста были такие баснословные деньги?! Это же напрямую противоречит партийной идеологии, согласно которой все должны быть равны. Да и бизнес Грудинина честным отнюдь не назовёшь. Свой агрохолдинг он построил на развалинах СССР, отжав землю у крестьян (когда должен бы наоборот, раздавать). Сейчас там на грядках пашут нелегалы из Средней Азии и студентота, с которой расплачиваются мятой ягодой. Клубника ведь даже не является основным источником дохода для Грудинина - он тупо сдаёт колхозные земли в аренду под торговые площади, с этого и наваривается.

С таким "багажом" лучше вообще держаться от политики подальше и даже не заикаться о "деоффшоризации", чтобы не вступать в столь очевидные противоречия с самим собой. Потому что нельзя одновременно критиковать обилие "оффшорной аристократии" в России и быть частью этой самой "аристократии".

Tags: выборы, грудинин, коммунистическая партия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments