missis_pomidor (missis_pomidor) wrote,
missis_pomidor
missis_pomidor

На Украине с нетерпением ждут очередной транш от МВФ, а его все нет

Украинские «можновладци» ждут очередной транш от МВФ словно манны небесной. Однако международный валютный фонд не торопится осыпать незалежную благостями в виде кредитов. Там дали ясно понять: «не получите деньги, пока не продолжите реформы и борьбу с коррупцией». Но с этим на украинской стороне крайне туго. При этом деньги очень нужны. Получается замкнутый круг.


Нацбанк рассчитывает, что уже в январе следующего года международный валютный фонд предоставит не менее 3 миллиардов долларов. Деньги планируют получить в рамках двух траншей по действующей программе расширенного финансирования.

Несмотря на то, что в МВФ не торопятся с ответом, на Украине уже говорят о получении транша как о свершившемся факте. Даже директор департамента финансовой стабильности Нацбанка Украины Виталий Ваврищук заявил журналистам, что с оптимизмом смотрит в будущее.
Конечно, с оптимизмом смотреть в будущее никто не запрещает.  Но при этом не стоит забывать, что для получения транша Украине необходимо обеспечить соответствие пенсионной реформе и принять бюджет на будущий год с дефицитом не более 2,5% ВВП.

Но и это далеко не все условия. Украинские парламентарии должны принять закон о приватизации, создать антикоррупционный суд и повысить внутренние цены на газ.  И последнее требование – реформировать процесс приватизации госпредприятий, сделать его прозрачным и основанным на рыночных механизмах.

Из-за этого МВФ и тянет с предоставлением кредита, ведь Украина не выполнила практически ни одно из требований.

Так что, украинские чиновники могут днями напролет с оптимизмом смотреть в будущее, вот только вряд ли от этого что-либо изменится.

Tags: МВФ, Порошенко, Украина, новости Украины, транш от МВФ, условия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment