missis_pomidor (missis_pomidor) wrote,
missis_pomidor
missis_pomidor

Названы самые «влиятельные люди» Петербурга, на основе «экспертного» опроса

Несколько дней назад в историческом здании Главного штаба культурной столицы состоялось награждение «самых влиятельных людей Петербурга». Организаторами мероприятия выступили «Фонтанка.ру» и городской журнал «Город 812». В этом году, в принципе, как и в прошлом, и позапрошлом, лауреатами стали почти одни и те же личности. Как говорится: на манеже, все те же.


По сути, само мероприятие можно включить в категорию «полезное», хотя бы для того, чтобы знать, кто в нашем городе может помочь решить ту или иную проблему и оказать свое влияние, раз уж обнаружили наличие такового. Но как показывает практика, не в этом конкретном случае, ибо победителей конкурса называли наобум.

Ведь как по-другому объяснить то факт, что «рейтинг влиятельности составлен на основе экспертного опроса», в котором приняли участие 122 респондента.

Серьезно? Шестимиллионный город и всего сотня «экспертов»? Теперь понятно, почему объективность данного мероприятия вызывает большие сомнения?

Что касается лауреатов, то в топе самых влиятельных людей медиарынка оказался Павел Дуров и глава местного отделения правозащитной организации. Среди политиков – шесть парламентариев Заксобрания, фамилии которых многие петербуржцы вообще никогда не слышали. Ну и Оксана Дмитриева – человек в городе на Неве известный, по крайней мере, когда-то им была, сейчас скорее наоборот.

«Влиятельный» диплом из рук директора АЖУРа Андрея Константинова также получил президент группы «Эталон» Вячеслав Заренков. Весьма сомнительная личность в городе. Последние скандалы с его участием до сих пор у всех на слуху. Но, невзирая на это, Заренков стал не только «влиятельным» бизнесменом, но и еще о «влиятельным человеком» на строительном рынке Петербурга. Видимо, за его поддержку оффшорного застройщика.

В список лауреатов затесались Валерий Гергиев и Михаил Пиотровский, скорее всего, чтобы придавать этому рейтингу значение, вес и силу. Ведь об их влиятельности вряд ли кто-нибудь начнет спорить. В отличие от того же Заренкова, который ко всему прочему сам за себя и проголосовал.
Ведь среди экспертов, из мнения которых был составлен опрос, фамилия главы «Эталона» значится чуть ли не в первых рядах. Выходит, он самостоятельно оценивал себя.

Примеру Заренкова последовали и организаторы рейтинга. Изначально три руководителя «Фонтанки» входили в десятку самых влиятельных медиаменеджеров Петербурга: Горшков, Вышенков и Константинов. Но потом очень резко их фамилии были исключены из списка. Видимо, кто-то из них додумался, что это будет нелепо выглядеть: Константинов получает диплом из рук Константинова, а остальные, в знак солидарности руководству тоже решили отказаться от столь «почетного» звания.

Однако чтобы совсем уж не было обидно, из другого рейтинга Константинова вычеркивать не стали. Он оказался на 23-м месте «самых влиятельных», обогнав ректора СПбГУ Николая Кропачева и ректора Горного университета Владимира Литвиненко.

Многие расценивают данный факт как абсурд и не очень верят в скромность руководителей «Фонтанки», которые ни за какие коврижки бы не отказались получить еще больше влиятельности, если бы не последние события.

Оказавшись под огнем объективной критики, руководители «Фонтанки» решили не привлекать к себе еще больше внимания, провернув все так, чтобы про них сказали – эти люди проявили «благородство» отказавшись от титула. В последнее время фамилии: Горшков, Константинов и Вышенков ассоциируется с чем-то нелицеприятным. Поэтому мы-то знаем, что кроется за всем этим «робингудством».

Tags: Санкт-Петербург, Фонтанка, рейтинг, руководство "Фонтанки"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment