missis_pomidor (missis_pomidor) wrote,
missis_pomidor
missis_pomidor

КНДР готова к созданию современного биологического оружия?

Северная Корея скопила достаточное количество знаний и технологий, позволяющих развернуть программу по созданию биологического оружия. Об этом пишет Washington Post со ссылкой на американских военных чиновников и экспертов.

Впервые американская разведка сообщила Конгрессу о том, что Пхеньян тайно готовится запустить программу по созданию биооружия, еще в 2006 году – за пять месяцев до первых ядерных испытаний КНДР. Тогда, однако, у ученых не было необходимых навыков.

По данным источников издания, все эти годы в КНДР стремились развивать знания в этой области, и теперь страна потенциально может использовать новейшие разработки в деле создания биологического оружия. Власти КНДР активно отправляют своих специалистов-биологов обучаться за границу и предлагают услуги в сфере биотехнологий другим странам. Северокорейские биологи совместно со специалистами из других стран (в частности, из Китая) участвуют в крупных исследованиях, результаты которых потом публикуются в научных журналах.

КНДР может достаточно быстро начать производство биологических агентов в больших масштабах различными способами – от фабрик по производству болезнетворных микробов, до лабораторий, специализирующихся на генных модификациях. При этом пока каких-либо данных, указывающих на то, что разработка оружия уже ведется, у разведки нет.

«То, что у корейцев есть возбудители вирусов, это известно. Другой вопрос – почему они собрали материалы и развивают науку, однако до сих пор не производят оружие», – заявил один из источников Washington Post.

В то же время, он признал, что факт производства биооружия в столь закрытой стране как КНДР отследить будет практически невозможно, до тех пор пока разведке не «повезет найти информатора, который окажется в нужное время в нужном месте».

«Возможности – наука и технологии – все это есть. Пока Ким Чен Ын не разворачивает производство. Однако, очевидно, что это политическое решение», – говорит собеседник издания.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments