missis_pomidor (missis_pomidor) wrote,
missis_pomidor
missis_pomidor

Если начальник — тиран

Все мы понимаем, что строить рабочие отношения с коллегами бывает не просто, а уж с начальством — и того сложнее. Особенно, если вы начинаете замечать в своём руководителе самые настоящие диктаторские замашки. Вряд ли найдётся человек, который захочет терпеть несправедливое, порой откровенно тираническое отношение к себе, поэтому сегодня я расскажу, что делать, если ваш начальник — тиран.
А тиран ли он?

Мы часто говорим о тирании со стороны начальства в тех случаях, когда сами, увы, в чём-то некомпетентны. Здесь срабатывает старый добрый принцип перекладывания ответственности: «Не могу же я сам быть во всём виноват?»

Я, конечно, не хочу сейчас никого обвинять и случаи, действительно, бывают разные. Однако практика «Антирабства» показывает: фраза «мой начальник — тиран» часто звучит от тех, кто просто не понимает требований руководства или по разным причинам не может их выполнить. Соответственно, на выходе у нас — раздражённый, злой «начальник-тиран», который просто неудовлетворён качеством вашей работы.

Обратите внимание: если тиранят только вас, а остальные говорят об Иван Ивановиче как об адекватном руководителе, это ваша ситуация: вы либо не справляетесь с тем, что от вас просят, либо просто коммуникационно не понимаете друг друга.

Как быть? Найдите человека, который давно и успешно работает под руководством вашего начальника и попросите у него обратную связь. Простейшее: «Как ты думаешь, почему у нас с Иваном Ивановичем никак не получается нормально общаться? Что мне нужно улучшить?» Возьмите у старожилов несколько здравых советов о том, как грамотно коммуницировать с начальником, а если проблема в компетенции — либо пойдите и доучитесь до уровня своей позиции, либо перейдите на должность поменьше, где вы точно справитесь со своими задачами. Но всё это сработает только в том случае, если тиранят только вас.

А вот если начальник — тиран со всеми, то важно понять, какой он тиран. Типов встречается несколько.

1. Тиран контроля. Начальник, который до мелочи контролирует каждый этап вашей работы, требует бессмысленное и нереалистичное количество отчётов, бумаг, согласований, ещё каких-то мелочей. Это самый плохой вариант для тех специалистов, которые харизматичны сами по себе, ответственны и уже достаточно компетентны для того, чтобы взять на себя большую часть работы самостоятельно, без постоянной оглядки на руководство. И тут есть два варианта на выбор:

А. Вы сразу отстоите свои позиции. Придёте на честный, открытый разговор и договоритесь, что вот есть конкретные контрольные точки работы, на которых я буду отчитываться, а в остальном — вы наняли профессионала, так дайте ему выполнять свою работу. По опыту «Антирабства» скажу, что вероятность договориться есть, но она не более 15–20%. «Тиран контроля» — это типаж людей, изменить его сложно. Начальник может с вами согласиться, а потом всё равно будет делать так, как привык.

Б. Вы просто сразу идёте и ищите другую работу с другим типом руководителя. Или ждёте на этом месте, пока ваше терпение достигнет точки кипения… И, да, тогда вы тоже пойдёте искать другую работу. Этот расклад в любом случае неминуем — супер-самостоятельный специалист и супер-контролирующий руководитель в одном проекте не уживутся никогда.

2. Психологический тиран. Этот тип живет за счёт того, что психологически давит и унижает своих подчинённых, всем своим поведением показывая, что он умнее, грамотнее, компетентнее.

Мы в «Антирабстве» советуем принимать эту ситуацию как ролевую игру и постепенно выдвигать такого начальника из зоны своего психологического комфорта. В чём суть: вам постоянно говорят, что вы глупый, некомпетентный работник, и буквально всё сделали неправильно и вообще не знаете, как надо работать. Даже если вы на 100% уверены, что это не так — не спорьте. Наоборот, соглашайтесь, но частично.

Наиболее верным будет отвечать: «Да, возможно, что в чём-то я не прав. Но зато вот здесь и вот здесь сделано хорошо». И подкрепляете всё неопровержимыми фактами. Во-первых, это снизит давление на вас самих — вы будете видеть, что на самом деле справляетесь с работой и не воспринимать слова слишком близко к сердцу. Во-вторых, постепенно снизится напор со стороны начальника — положительные отзывы о вашей работе аккумулируются и их будет сложно игнорировать.

Важно понимать, что психологическая тирания никогда не уйдёт полностью, но значительно облегчится. С этим действительно можно работать, если вам по какой-то причине нужно остаться на этом месте или нет возможности сменить работу.

3. Эмоциональный тиран. Начальник, который кричит, некультурно выражается, а то и вовсе кидается вещами или, наоборот, устраивает бойкоты, молчит и игнорирует неделями. В общем, ведёт себя эмоционально неадекватно.

В этом случае просто надо понимать, что человек несчастен, возможно, комплексует или у него есть какие-то свои, глубоко личные проблемы. И вы не психотерапевт, чтобы лечить и решать его жизненные трудности. «Бороться» с таким начальником можно только коллективно, чтобы весь отдел вставал на защиту каждого, кто сейчас попал под раздачу, понимая, что завтра под руку попадёт любой другой. Только последовательное коллективное противостояние может помочь в такой ситуации.

Итого

Если вам кажется, что ваш начальник — тиран, прежде чем принять какие-то меры, убедитесь, действительно ли это так. Если ответ «да», помните:

1. Никакую работу не выбирают на всю жизнь, её можно менять. Если чувствуете, что человек, под началом которого вы работаете, вам некомфортен и вы знаете, что такое его поведение — норма для компании, не стремитесь его улучшить! Это проблемы вашего начальника, они никак с вами не связаны и не вам их решать. Ищите место, где вам будет комфортно.

2. С тиранией нельзя смиряться, это ненормально. Лучшее, что можно сделать, — попытаться по чуть-чуть изменить ситуацию, и не в одиночку, а коллективно. Это и проще, и быстрее, и эффективнее — вы будете оказывать друг другу должную поддержку, и меньше шансов, что вас просто возьмут и уволят, как одинокого бунтаря.

3. Ни в коем случае нельзя принимать это всё на личный счёт. Ещё раз — дело не в вас. Если видите, что ваш начальник стал вести себя менее адекватно, лучше сигнализируйте об этом в HR-отдел. Не публично и в обход руководителя — пусть ему предложат отпуск или психологическую помощь. Так тоже бывает.

Никакая работа не вечна, и никакие деньги не стоят унижений и дискомфорта, связанных с тиранией. К сожалению, в ответ она распространяется не только на работу, но и на другие сферы вашей жизни. У нас в «Антирабстве» нет ни одной истории по типу «Я на работе терплю начальника-тирана, а домой прихожу, и всё становится хорошо». Их просто не существует в природе. Всё психологическое воздействие вы приносите с работы домой, часто срываете его на детях, близких, что ухудшает качество жизни в целом. Ни один человек не может бесконечно переваривать в себе нездоровые рабочие отношения, поэтому подумайте, готовы ли вы это долго терпеть. А главное — надо ли?

Успехов на работе и побольше адекватных начальников!
Оригинал взят у alenavl в Если начальник — тиран
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments