missis_pomidor (missis_pomidor) wrote,
missis_pomidor
missis_pomidor

Из-за украинского закона об образовании европейские страны готовы пересмотреть безвизовый режим

К Венгрии присоединились еще три страны, которые не просто просят, а требуют немедленно наложить президентское вето на закон об образовании. Болгария, Венгрия, Греция и Румыния уже  направили совместное письмо министру иностранных дел Украины Павлу Климкину.


В своем послании страны указали на крайнюю озабоченность новым законом, ведь введенные недавно поправки напрямую касаются прав национальных меньшинств. Известно, что на Украине есть регионы, в которых проживают венгерские, румынские, польские общины, они вообще не говорят по-украински, а обучение детей и даже документация ведется на их родном языке. Поэтому неудивительно, что более 60% школьников, которое относятся к меньшинствам, не смогли сдать экзамен по украинскому языку в прошлом году. То есть шансы на поступление в ВУЗ и успешную карьеру у таких детей ничтожны. Из-за поправок в законодательстве они станут в разы ниже.

На Украине не считают, что нужно обращать внимание на заявления других стран. Там уверены, что нормы нового закона полностью отвечают Конституции и Европейской хартии региональных языков и языков меньшинств.

Единственная страна, которая полностью поддерживает украинское нововведение в вопросе образования – это США. После принятия закона из-за океана даже поступили официальные поздравления. Однако больше ни одна страна не разделяет американской радости.

Вчера стало известно, что представители ОБСЕ в кратчайшие сроки рассмотрят принятый на Украине закон, об этом сообщил политический советник офиса Верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств Захид Мовладзе. Другие страны тоже настроены не менее решительно, особенно Венгрия. Речь идет уже даже о том, чтобы пересмотреть безвизовый режим с Шенгенской зоной, который отдан на усмотрение приграничных стран.

Tags: ЕС, Украина, закон об образовании, новости Украины, образование, политика Украины
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments