missis_pomidor (missis_pomidor) wrote,
missis_pomidor
missis_pomidor

Гонки за «хайпом»: Алексей Навальный и «Дождь» соревнуются в фейках

Предвыборная пора в России всегда отмечается особым рвением, с которым оппозиционеры и лица, их поддерживающие, ищут возможности для оказания давления на власть. Вместе с тем, в своих нелепых попытках либералы порой только делают себе хуже: склоки в борьбе за каждое слово в СМИ, «сенсационные» расследования и распространение фейков – дело для оппозиционеров обыденное.

Недавно в социальных сетях появились сведения о том, что «кандидат в президенты» Алексей Навальный, вместе с командой Фонда борьбы с коррупцией, готовит фильм про российского президента. По задумке инициаторов очередного липового «расследования», ролик под рабочим названием «ВВП за 18 лет» должен поведать россиянам о «преступлениях режима».

Но у незадачливого оппозиционера, после последних фейковых роликов об окружении президента – Роттенбергах, Пескове и других – внезапно возникли проблемы с «компроматом» на российского лидера. Политолог Анна Федорова полагает, что это может быть связано с тем, что у осужденного блогера конфликт с его «старшими товарищами», а потому возникли перебои с поступлением инсайдерской информации. Вероятно, по этой причине было решено обратиться к коллегам с «дружеской» просьбой помочь в выискивании всякого рода «пятен» на биографии Владимира Путина и его окружения.

Письмо с просьбой о помощи направлял в различные прозападные организации и либеральные СМИ руководитель ФБК Роман Рубанов. В частности, по Сети «гуляет» скрин, в котором сотрудники организации Навального обращаются к «коллегам по цеху» из «Открытой России» Ходорковского с просьбой предоставить имеющуюся у них «уникальную» информацию и на самого президента, и на тех, кто его окружает.



Для самого Навального и инициированного им Фонда борьбы с коррупцией нужна была именно информация, ранее не публиковавшаяся в СМИ. Дедлайн на предоставление уникальных материалов был определен – 1 сентября 2017. Пока Навальный застыл в ожидании «сенсаций», сотрудники ФБК старательно продолжали мусолить притянутые за уши «расследования» о недвижимости политиков и бизнесменов. В августе выбор пал на дом из «Шерлока Холмса», который является якобы резиденцией президента страны.

Каково же было удивление господина «кандидата в президенты», когда дутую сенсацию про «дачу Путина» под Выборгом преподнес зрителям на блюдечке телеканал «Дождь», прежде верный союзник оппозиционера. 24 августа связанное с западными НКО издание выложило расследование на указанную тему, приписав президенту огромную виллу под Выборгом, которой в итоге оказался элитный загородный клуб. В итоге «Дождь» снял все «сливки» с этого фейка, а Навальный со своим школьным электоратом остался ни с чем.

Конфликт, безусловно, получил продолжение: самопровозглашенный кандидат в президенты не стал скрывать свое негодование и «вынес сор из избы» в самом начале своего ответного ролика-«расследования», обвинив журналистов «Дождя» в срыве всей концепции сюжета. Хотя, конечно, у Навального, который постарался «хайпануть» на горячей теме, тоже конструктива в ролике не нашлось – соцсети и популярные видеоблогеры на смех подняли его «сенсационные» и притянутые за уши выводы.

Интересно, как же оппозиционер намерен создавать столь важный для него фильм про российского президента, если не то, что с фактической составляющей «расследования» разобраться не может, но и не способен договориться с коллегами по оппозиционному цеху?

Получается, что в борьбе за рейтинг, за упоминания в СМИ и элементарный «хайп» либеральные деятели и журналисты запросто перегрызут друг другу глотки, отбирая друг у друга популярность, пусть даже основанную на фейках.

Все эти склоки между Навальным и «Дождем» выглядят весьма странно с учетом того, что на выборах 2018 года либералы уже не раз заявляли о необходимости консолидации своих рядов и поддержке единого кандидата.

По всей видимости, в успех «борца с коррупцией» не верят уже даже коллеги по цеху, раз по сети «гуляют» скрины таких внутренних писем с «мольбами о помощи». Другой вопрос, что Навальный наверняка захочет отомстить «Дождю», который украл его «минуту славы». А это будет уже интересно: наверняка создаваемый оппозиционером фильм про президента и его окружение – Дмитрия Пескова, Игоря Сечина, Сергея Шойгу, Юрия Ковальчука, Аркадия и Бориса Ротенбергов, Геннадия Тимченко, Евгения Пригожина, Владимира Литвиненко и Николая Шамалова – побьет антирекорд расследования про «Дачу Путина» по количеству ляпов и откровенных фейков. Хотя любимцу малолетней публики и так сойдет: для него ведь главное не факты, а возможность «хайпануть» очередным расследованием «на коленке».

Более того, из слитого в Сеть письма пока не ясно – что же сторонники Навального подразумевали под «оффлайн-мероприятиями», которые должны «привлечь внимание к указанным выше лицам в СМИ и социальных сетях»? Неужели речь снова идет о массовых провокациях, которые так любят устраивать оппозиционеры на общегородских праздниках в регионах страны?

Tags: Гражданское общество, Коррупция, Политические секты, Социум
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments