missis_pomidor (missis_pomidor) wrote,
missis_pomidor
missis_pomidor

"Белая комната": Психологическая пытка

А вы знали, что цвет может быть использован в качестве пыточного метода?

Существует так называемая «Белая комната», которая считается одной из самых опасных форм психического расстройства. Метод этот не новый, но он приобрел особую мрачную популярность со времен недавних войн в Иране.

«Белая комната» – это форма психологической пытки в виде полной изоляции и ограничения сенсорной информации заключенных.

Заключенного помещают в камеру или комнату с абсолютно белыми стенами. Постельное белье, тюремная одежда, дверь, свет и все остальное в камере – белые, а подаваемая еда – это белый рис. Более того, ограничение сенсорной информации вызвано не только цветом, но и полной тишиной. Пленник содержится в изоляции и не может ни с кем разговаривать. Если заключенный хочет посетить туалет, он должен просунуть охраннику под дверь белый лист в качестве сигнала. Обувь же охранника настолько бесшумна, что заключенный не может слышать никаких звуков, кроме тех, которые произносит сам.

Все в тюремной камере, включая пищу, белое. Кроме того, в камере и вокруг нее стоит полная тишина, и заключенный может слышать только звуки, производимые им самим.



Как видите, пытка «Белая комната» не имеет ничего общего с избиением или болью. Тем не менее, это еще хуже, поскольку по сути избиению подвергается ваш мозг. Цель такого вида наказания, как правило, заключается в том, чтобы внушить заключенному страх, хотя результаты более опасны, чем просто «напуганный заключенный». Пленник начиняет постепенно терять себя как личность. Он не может вспомнить, кто он и откуда. Кроме того, у него развивается фобия, связанная с белым цветом.

Результатом этой пытки является разрушение личности и притупление чувств. Кроме того, у заключенного развивается страх перед белым цветом, и он перестает узнавать знакомых ему людей.

В наше время «Белая комната» использовалась Революционной гвардией в Иране, а заключенные были преимущественно журналистами. Амир Фахравар, один из пленников, позже описал этот свой опыт как оглушающий и бесчеловечный. Дело Фахравара было задокументировано организацией «Международная амнистия» в 2004 году, когда он подвергался пыткам.



В 2004 году Амира Фахравара, узника иранской «Белой комнаты», пытали в течение 8 месяцев. По сей день он не может избавиться от кошмаров при воспоминании о его пребывании в ней.

«Я просидел там восемь месяцев и в результате не мог вспомнить лица моих родителей, – говорит Фахравар. – Когда я наконец получил свободу, назвать меня нормальным человеком было невозможно».

Подобные примеры случались в Ирландии, США и Венесуэле. Пытка «Белая комната» – это психологическое воздействие, ломающее заключенного, и он не восстанавливается даже после выхода из тюрьмы. В некоторой степени могут помочь психиатрические сеансы, но полное выздоровление – это абсолютная и далекая мечта для таких бывших пленников.

Как только человек пройдет «Белую комнату», он уже никогда не возвращается в нормальное состояние снова. Внутреннее опустошение остается с ним на всю жизнь.

источник

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments