missis_pomidor (missis_pomidor) wrote,
missis_pomidor
missis_pomidor

Не высыпаетесь? Просто вы все делаете неправильно!

В одном из университетов Стокгольма провели любопытное исследование. Десять женщин лишили сна на 31 час. Участниц сфотографировали до и после эксперимента. Абсолютно все судьи, задача которых состояла в том, чтобы оценить внешность женщин на снимках, в один голос заявили, что те заметно утратили свою привлекательность, а именно выглядели уставшими и даже как будто постаревшими, проведя несколько часов без сна.

10 мифов о сне

Недостаток сна отрицательно сказывается не только на внешности, но и снижает иммунитет, вызывает проблемы с мышлением и памятью, искажает восприятие, а также влечет за собой нарушения в сексуальной сфере, депрессию и сокращает продолжительность жизни.

Все больше наших современников из самых разных стран мира жалуются на хроническое недосыпание и тоннами скупают снотворные препараты. А между тем в наш стремительный век здоровый сон, как никогда, необходим человеку. Только вот заветная таблетка – не всегда самый лучший и единственный способ хорошо отдохнуть. Просто спать нужно уметь. Так что сегодня мы развенчаем многочисленные мифы, сложившиеся вокруг сна, и научимся спать правильно.

Миф 1. Можно выспаться впрок

Большинство из нас в будние дни, с трудом поднимая голову от подушки, мечтают только об одном: «Скорей бы выходные! Вот тогда уж я отосплюсь! И в следующий понедельник буду, как огурец!» На самом деле выспаться впрок невозможно. Если бы это утверждение было верным, то человек, проспавший сутки, мог бы свободно бодрствовать следующие 24 часа. Однако давать организму отдохнуть от ненавистного будильника все же необходимо. Поэтому ученые разрешают в выходные поспать на час-два подольше, чем в будние дни.

Миф 2. Дневной сон заменяет ночной

Наверняка, у всех есть знакомые, которые работают по ночам. Поинтересуйтесь у них, высыпаются ли они после ночной смены. Большинство из них ответят: «Да, но потом я чувствую себя разбитым и вялым». Конечно, лучше поспать днем, чем не спать вообще. Но ночной сон более глубок и полезен. Весь наш организм настроен самой природой на то, чтобы спать в темное время суток. Поэтому ночной график работы врачи не рекомендуют людям с ослабленным иммунитетом, хроническими заболеваниями и тем, чей возраст считается пожилым. Если же сменить работу не получается, обеспечьте себе комфортные условия для дневного сна. Главное – полное затемнение помещения. Именно в темноте вырабатывается жизненно необходимый нам гормон мелатонин.

Миф 3. Бессонница – значит, вообще без сна

Мы привыкли думать, что бессонница – это нарушение сна, при котором человек не спит вообще. Однако это не совсем так. Если вы подолгу не можете уснуть, ваш сон носит поверхностный характер, или вы просто часто просыпаетесь за ночь, то вам необходимо показаться врачу. Все это тоже признаки бессонницы. Но это не значит, что вы непременно подсядете на таблетки. Сегодня существует много не медикаментозных методов лечения подобных нарушений: это и поведенческая терапия, и аутотренинг, и релаксация.

Миф 4. Хватит и семи часов

Взрослому человеку достаточно 7-8 часов в сутки для того, чтобы полноценно отдохнуть. Но это всего лишь усредненные данные. Каждый организм индивидуален, а потому одному хватит и пяти часов, а другой и за десять не выспится. Поэтому подбирать оптимальную продолжительность ночного сна нужно, исходя из особенностей конкретной личности. Если вам не хватает пресловутых восьми часов, постарайтесь укладываться в постель пораньше.

Миф 5. Сонливость от недосыпа

Зачастую если мы видим в офисе своего зевающего коллегу, то тут же задаем ему вопрос: «Что не выспался?» Как будто никакой другой причины в его сонливости быть просто не может. А между тем, дремотное состояние – является признаком многих недугов, которые со сном вообще никак не связаны. Это и вегетососудистая дистония, и сахарный диабет, и печеночная и почечная недостаточность. Так что вместо вопросов лучше посоветуйте своему коллеге показаться доктору.

Миф 6. Пожилые люди меньше спят

В утренний час пик в транспорте нередко можно встретить стариков и старушек с авоськами, которые направляются в другой конец города «за хлебушком». «Вот не спится же им!» – возмущаемся мы. И добавляем: «Конечно, им же много не надо!» На самом деле пожилым людям необходимо спать намного дольше, чем молодежи. Все процессы в организме с возрастом замедляются, а потому и на их восстановление уходит больше времени. А секрет поездки «за хлебушком» в восемь утра прост – пенсионеры могут позволить себе вздремнуть и днем.

Миф 7. Самый полезный сон от 22 до 00 часов

Этот миф связан с мифом № 2, а именно с гормоном мелатонином, который вырабатывается только в темноте. Но если вы – сова, не стоит себя насиловать и переделывать в жаворонка. Во-первых, скорее всего у вас ничего не получится, а во-вторых, помните, что главное – это все же темнота и продолжительность сна. Если вы ложитесь в постель в 3 часа ночи, а встаете в 6 утра, то это, конечно, ненормально. Но в случае, если вы имеете возможность просыпаться в 11 часов, уже можно смело говорить о полноценном отдыхе.

Миф 8. Сон без сновидений – хороший сон

Бытует такое мнение, что если человек не видит снов, значит, он прекрасно высыпается. Однако в сущности сновидения никак не влияют на качество ночного отдыха. Ученые утверждают, что мы видим сны каждую ночь, просто не всегда их запоминаем. А вот что вас точно должно насторожить, так это ночные кошмары. Именно они являются признаком неблагоприятной психологической обстановки: стресса или депрессии.

Миф 9. Пять минут, и я – бодр!

Многие из нас имеют дурную привычку переводить по утрам будильник: «Вот еще пять минуточек, и точно высплюсь!» На самом деле такими действиями мы только наносим вред организму, который, несмотря на нашу ненависть к будильнику, привык просыпаться в определенное время. Отсрочка сигнала только приводит наш мозг в ненужное замешательство. Так что, как только будильник прозвонил, встаем без промедления.

Миф 10. Никакой еды перед сном!

«Не ешь на ночь, иначе не уснешь!» – такое утверждение, прочно укоренившееся в нашем сознании, частично является ошибочным. Да, действительно, ученые не рекомендуют принимать пищу по крайней мере за три часа до сна. Однако некоторые люди просто не могут уснуть на голодный желудок. В этом случае не стоит себя истязать и выслушивать урчащие рулады. Никто не говорит о том, что нужно объедаться. Но легкий йогурт или кусочек сыра не нанесут особого вреда.

Так что спите правильно, и встречайте новый день с радостью!

Спокойной вам ночи и сладких снов!

Tags: здоровье, сон
Subscribe

Posts from This Journal “здоровье” Tag

  • Лицо болезни

    Даже если больной человек не чихает и не кашляет, его все равно можно отличить от здорового – потому что болезнь в буквальном смысле написана у него…

  • Действительно полезные советы

    Здоровье: 1. Пейте много воды. 2. Завтракайте по королевски, обедайте, как принц и ужинайте, как нищий. 3. Ешьте больше продуктов, растительного…

  • Омоложение и красота: секреты великих

    Омоложение интересует бедных и богатых - Клеопатра, Жозефина, Диана де Пуатье, маркиза де Помпадур, Мэрилин Монро - все эти женщины обладали своими…

  • Овощи и растения, которые усиливают женственность, но разрушают мужественность

    Существуют такие растения, которые усиливают женственность, увеличивая количество эстрогенов в организме. Поэтому они помогают при лечении многих…

  • 10 уникальных секретов моркови, которые полезно знать

    Забудьте о таблетках с витамином А! С помощью замечательного оранжевого овоща – моркови – вы получите необходимый витамин А, а также еще…

  • Почему дремать полезно?

    "Если дела перестают приносить тебе пользу – впитывай информацию. Если информация перестает приносить тебе пользу – спи."…

  • Утренний кофе...

    Oчень быстро способен до конца разбудить человека, зарядить его бодростью на несколько часов и придать сил. Кофе благодаря наличию кофеина обладает…

  • Как восполнить жизненную энергию?

    По последним научным данным «Офисная» медитация Сообщения в телефоне, соцсетях, деловая переписка – все это держит наш мозг в…

  • Какая поза самая лучшая для сна?

    Известно, что никто не спит всю ночь в одной позе. Во время сна человек поворачивается и меняет положение своего тела. Однако большую часть сна он…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments