missis_pomidor (missis_pomidor) wrote,
missis_pomidor
missis_pomidor

Что расскажет о нас голос?

Голос – одна из основных человеческих характеристик. По нему можно определить не только, откуда мы родом, но и каково наше состояние здоровья и психики, насколько мы уверены в себе и насколько поддаемся влиянию социума, а также многие другие вещи…

Голосовой код

Наши голоса уникальны, как ДНК и отпечатки пальцев. Вот почему мы безошибочно узнаем голос близкого человека, друга или хорошего знакомого, даже если не видим его и если не высвечивается номер на определителе… Существуют специальные технологии, которые, к примеру, по записи телефонного разговора способны определить личности собеседников (если, разумеется, есть с чем сравнить).

В Италии раньше в паспортах указывались не только личные данные, но и тембр голоса, так как считалось, что раз его нельзя подделать или изменить, то, значит, он может служить одним из идентификаторов… В Италии и США характеристики голоса имеют юридическую силу и могут считаться в суде доказательством виновности или невиновности человека. Голос владельца может служить ключом доступа к смартфонам или другим гаджетам, и даже к банковским сейфам. Правда, есть и технологии, подделывающие речь определенных людей, но для этого обязательно нужны образцы речи человека.

Говорят, что голоса являются куда более информативными, чем дактилоскопия. Например, по ним, как уверяют отдельные эксперты, можно определить не только пол или возраст обладателя, но и даже его рост и вес!



Низкие голоса и сексапильность

По жизни выгоднее иметь низкий голос, чем высокий. Почему? Ни для кого не секрет, что женщин больше притягивают мужчины с низкими голосами. А вот у обладателя высокого и особенно писклявого голоса очень мало шансов стать привлекательным для представительницы противоположного пола. И неважно, какая у вас при этом внешность. Будь вы хоть красавец семи саженей, все равно предпочтение, скорее всего, отдадут низкоголосому, пусть и менее симпатичному внешне. По всей вероятности, голоса низких тонов ассоциируются с «настоящей мужественностью».

А вот с женщинами все иначе. Казалось бы, мужчинам должны больше нравиться особы с высокими голосами, ведь такие голоса звучат более женственно. Но это не так. Куда большим успехом пользуются обладательницы низких голосов. Нередко говорят об особой «сексуальной хрипотце», свойственной таким голосам. Между прочим, жрицы любви и дамы легкого поведения иногда специально учатся такому «сексуальному тембру», чтобы привлекать мужчин.

Даже если люди знакомятся по телефону или Интернету, голос может повлиять на дальнейшее развитие взаимоотношений. Если нам не нравится, как звучит голос собеседника, то никакое презентабельное фото, никакие общие интересы и другие достоинства тут не спасут. Причем это касается в одинаковой степени мужчин и женщин.

С другой стороны, очень обидно бывает, когда по голосу вы нафантазировали себе одного человека, а в реале оказывается совсем другой.

Синдром «девочки»
Похожая ситуация царит также в области работы и карьеры. Так, специалисты из Европейской ассоциации выяснили, что чем ниже голос у человека, тем выше его социальный статус. При прочих совершенно равных достоинствах высокие должности дают низкоголосым. Дело в том, что высокие, звонкие голоса ассоциируются с юностью и неопытностью. Они бывают чаще у подростков и совсем молодых людей. Если начальник с таким голосом будет вести переговоры, то его могут не воспринять всерьез.

Юношей и девушек с высокими голосами часто нанимают секретарями на телефоне или менеджерами низшего звена, которые, например, принимают заказы у клиентов. Их так и называют – «мальчики» и «девочки». Но вот, если речь идет о менеджере более высокого класса или, скажем, начальнике отдела, то на эту вакансию охотнее возьмут кандидата с более низким тембром, которого уж «мальчиком» или «девочкой» точно никто не назовет.



Низкий голос свидетельствует о солидности. Мы еще готовы мириться с «девочкой», оформляющей заказы в интернет-магазине, но не с заместителем директора фирмы…

Кстати, женщины, которым приходится трудиться в мужском коллективе, часто неосознанно начинают говорить более низким голосом. Это позволяет им хоть в чем-то стать похожими на мужчин и повысить свой статус среди коллег. Заметьте, что у дам-начальниц чаще всего бывают довольно низкие голоса.

Дело техники

Опросы показывают, что слишком высокий тембр голоса вообще раздражает большинство людей. Таких индивидов воспринимают как «визгливых», «действующих на нервы». С обладателями голосов низкого тембра обычно куда комфортнее общаться. Причем во всех ситуациях – и в профессиональной или деловой, и в личной сфере…

Так что, если вы хотите достичь успеха – неважно, в какой области, вам не помешает на всякий случай научиться говорить более низким голосом. Это совсем не так уж сложно, как кажется на первый взгляд. Человек может по желанию менять тональность своей речи, требуется только некоторая тренировка.

Удачи! :)

Tags: голос, психология, характер, человек
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments