missis_pomidor (missis_pomidor) wrote,
missis_pomidor
missis_pomidor

Журналист "Фонтанки" Денис Коротков мог снабжать СБУ сведениями о российских добровольцах

Буквально вчера во многих украинских СМИ появилось заявление СБУ о том, что российские добровольцы принимали участие в конфликте на Донбассе. Руководитель спецслужбы даже подчеркнул, что у него есть некая «доказательная база, которая подтверждает присутствие российских военных на Донбассе и в Сирии. К тому же, Грицак заверил, что ему якобы известны фамилии более тысячи бойцов, воевавших на стороне ополченцев.


По сути, сведения о воюющих на Донбассе добровольцах ни для кого не были каким-то секретом. Отстаивать интересы жителей юго-востока отправились, чуть ли не со всего мира. Там воевали сербы, болгары, американцы, немцы, поляки и россияне.

Так что лично для меня, заявления главы СБУ по большей мере напоминают популистские лозунги, чтобы в очередной раз напомнить о своей персоне и ведомстве в целом. В то же время не совсем понятно, как в руки украинских спецслужб попали паспортные данные российских добровольцев?

Ответить на этот вопрос можно, если вспомнить об инциденте, который произошел совсем недавно. Напомню, в конце сентября сеть взбудоражила новость о том, что сирийским военным был найден украинский флаг в одном из покинутых террористам убежищ, об этом свидетельствует видео, которое уже появилось в Интернете. Теперь понятно, почему украинские власти неоднократно обвинялись в поставке оружия боевикам.

А еще раньше на теле одного из боевиков убитых в Сирии обнаружилась еще одна любопытная находка – личные данные некоторых российских добровольцев и телефонный номер, который оказался номером сотового телефона Дениса Короткова, журналиста из газеты «Фонтанка».

Помните, это он в конце августа написал пост о том, что российские добровольцы принимают участие в сирийском конфликте и подкрепил свою статью ксерокопиями паспортов и анкетам россиян.

Данная публикация вызвала общественный резонанс в сети. Так как Коротков не только нарушил закон, опубликовав личные данные, но и подверг семьи добровольцев реальной опасности.

Представители телеграм-канала Directorate 4 провели расследование, что сам Коротков вполне мог передать данные о добровольцах террористам. Сам журналист не дает никаких комментариев по этому поводу.

В связи с этим, возникает вопрос: мог ли Коротков с таким же успехом передать данные о российских добровольцах и в ведомство украинских спецслужб? Ведь он практически единственный человек, у которого на руках было столь обширное досье, а за него, стоит не сомневаться, СБУ могло очень многое предложить.
Tags: Коротков, СБУ, Сирия, российские добровольцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments