missis_pomidor (missis_pomidor) wrote,
missis_pomidor
missis_pomidor

Референдум в Каталонии – «демократия» в действии

Сегодня одно из тех знаменательных событий, которое может изменить мир. Все идет к тому, что Испания лишится значительной части своей страны. Каталония намерена добиваться независимости.


Референдум о суверенности Каталонии от Мадрида стартовал уже сегодня. Улицы Барселоны пестрят красно-желтыми флагами, а пришедшие голосовать убеждены, что ничего не может помешать тому, чтобы вновь обрести самостоятельность.

Каталония давно стремится к отделению, еще с семнадцатого века, после того, как в результате войны заиспанское наследство она потеряла свою независимость. С тех пор волнения по этому поводу не утихали. Видимо, сейчас настало подходящее время, чтобы восстановить историческую память и вернуть все на круги своя.

Однако власти Испании так не думают. Испанская полиция еще с утра начала изымать бюллетени и урны для голосования. Также поступают сообщения о применении полицией спецсредств  против желающих проголосовать. По некоторым данным, пострадали 40 человек. Трое из них серьезно.
Конечно же, Мадрид не желает выпускать из рук такой лакомый кусок, как Каталония. Ведь регион приносит в государственную казну четверть валового национального продукта. В бюджет Испании Каталония платит на 16 млрд евро больше, чем получает обратно. Вам эта ситуация ничего не напоминает?

Подобная история происходила с Донбассом и Крымом. Украинские власти вечно твердили, что Донбасс дотационный, что они его за уши вытягивают и всем обеспечивают, а когда регион заговорил о децентрализации - власти Киева направили туда танки.

Что касается Крыма, то там ситуация немного напоминает каталонскую. Крымчане объявили референдум и в своем большинстве заявили о намерениях присоединиться к России. Референдум прошел без крови. Потому что Россия не позволила Украине вмешиваться, чтобы люди смогли спокойно принять решение без запугиваний силовиков или как в Каталонии – без применения силы.

С большой вероятностью каталонцы выберут независимость. Однако власти Испании не позволят им уйти в свободное плавание. Возможно, на этой почве возникнет затяжной конфликт, который перерастет в нечто больше. Народ Каталонии не будет услышан, а результаты референдума не признают в ЕС. Такова она хваленная демократия в действии….
Tags: Каталония, власти Испании, референдум, референдум о независимости
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment