missis_pomidor (missis_pomidor) wrote,
missis_pomidor
missis_pomidor

Сладкие вареники с творогом

DSC06587а.jpg

«…Пацюк разинул рот, поглядел на вареники и еще сильнее разинул рот. В это время вареник выплеснул из миски, шлепнул в сметану, перевернулся на другую сторону, подскочил вверх и как раз попал ему в рот. Пацюк съел и снова разинул рот, и вареник таким же порядком отправился снова. На себя только принимал он труд жевать и проглатывать» Н.В.Гоголь

Только и успевай, что рот открывать, да жевать и проглатывать. Эта гоголевская сцена в точности про наши вареники. На Кубани блюдо это весьма и весьма почитаемо, даже соревнования и фестивали устраиваются посвященные вареникам. И вареник чтоб был не меньше с полладони размером. А все потому, что большому куску и рот радуется. Возьмешь вареничек,обмакнешь в сметану, надкусишь. Тесто упругое и пресное,но при этом остается нежное, а внутри... взрыв вкуса. А начинки, да их не счесть.Сегодня покажу одну.К завтраку как раз.


Тесто:
3 ст пшеничной муки
1 яйцо
1/4 ст молока
1/4 ст воды
щепотка соли

Начинка:
300 гр домашнего жирного творога
желток 1 яйца
2 ст л сахара

Замешиваем тесто.
Для этого в миску высыпаем 2,5 ст муки, щепоть соли. В стакан (обьем 250 гр) разбиваем яйцо, доливаем молоко до половины оставшегося объема, а затем воду.Стакан наполнится полностью.Размешиваем содержимое.Выливаем к муке и вымешиваем тесто.При необходимости добавляем еще муки.Тесто должно быть мягкое и слегка лишь липнуть к рукам.

Готовим начинку.
Творог, желток и сахар смешиваем вместе.

Лепка вареников.
Поверхность стола присыпать мукой. Тесто скатать в колбаску и разрезать на небольшие шайбы. (Удобно это делать, разделив тесто на две части.С одной продолжить работу, а оставшуюся убрать в сторонку, накрыв льняным полотенцем, чтобы тесто не высыхало)
Каждую шайбу обмакнуть в муку и раскатать с помощью скалки в лепешку (толщина примерно 2-3 мм , не толсто и не тонко, чтобы тесто не прорывалось при формовке).
На лепешку выкладывать начинку и защипать в форме полумесяцев.Готовые вареники выкладывать на деревянную доску щедро присыпанную мукой.
В таком виде их можно заморозить. Сначала на доске, а потом сложив в полиэтиленовый пакет, хранить в морозилке.

А можно сразу сварить.Для этого в большой кастрюле вскипятить воду и опускать частями вареники в кипящую слегка подсоленную воду.Когда вареники всплывую на поверхность - они готовы.Достать их шумовкой и выложить в глубокое блюдо.Сверху полить растопленным сливочным маслом. и слегка встряхнуть блюдо, чтоб масло обволокло все вареники.
Подавать со сметаной и любимым ягодным джемом.

Оригинал взят у my_happyhouse в Сладкие вареники с творогом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments