missis_pomidor (missis_pomidor) wrote,
missis_pomidor
missis_pomidor

Северная Корея и США: Решится ли Пентагон нанести превентивный удар по КНДР?

Страсти вокруг США и КНДР накаляются. Ежедневно СМИ сообщают о возможности начала самой крупнейшей по числу жертв войны со времен Второй мировой. Американцы планомерно стягивают дополнительные войска к Северной Корее, тем самым, как бы намекая, что готовы к силовому сценарию.


КНДР оказалась самой опасной угрозой для администрации Трампа. О серьезности обстановки можно судить еще и по тому, что Китай не так давно направил 150 тысяч военных на границу с Северной Кореей. Так что появилось конкретное ощущение, что конфликт может разгореться в любой момент.

Пентагон уже заявил о том, что подготовил специальный план, согласно которому существует вероятность нанесения превентивного удара по стартовым площадкам ракет на территории КНДР. Удар нанесут тяжелые стратегические бомбардировщики В-1В, которые дислоцируются на базе ВВС Андерсен на острове Гуам.

Но пойдет ли Трамп на такой шаг?

Если конфликт перейдет в активную фазу в него автоматически будут вовлечены Южная Корея и Япония. Армии данных стран не имеют оружия массового поражения, однако технически превосходят КНДР. Известно, что ни Южная Корея, ни Япония не хотят воевать.

Например, Сеул предпочитает добиваться получения новых военных бюджетов, но при этом не намерен готовиться к войне. Что же касается Японии, то там придерживаются политики: «не стоит трогать …, меньше будет плохо пахнуть». Безусловно, Токио всегда публично поддерживает США во всех их начинаниях, но никто не может предсказать его реакцию  в случае, если начнется полномасштабная война.

Впрочем, подобное можно сказать и про Китай. Существует предположение,  что размещение китайских военных на северокорейской границе – неожиданный сюрприз для Сеула и Вашингтона, но никак не для КНДР.

В общем, как ни крути, но, так или иначе, Южная Корея находится под ударом. Если США предпримет попытки силовой атаки, с наибольшей вероятностью КНДР станет обстреливать южнокорейскую территорию и даже Сеул.

Так навскидку: Северная Корея по последним данным владеет 10-12 несовершенными ядерными боеголовками, также в наличие есть запасы химического и биологического оружия.

Поэтому любые телодвижения США могут спровоцировать совершенно непредсказуемую реакцию, которую американцы не смогут предугадать, даже если сильно напрягут свои извилины. Вспыхнувший конфликт с Северной Корей станет для Пентагона очень неприятным обстоятельством, даже несравнимым с войной в Ираке.  Остается только одно – снова и снова пытаться решить данную проблему дипломатическим способом, другой пилюли просто не существует.

Tags: КНДР, США, война, конфликт, превентивный удар
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments