missis_pomidor (missis_pomidor) wrote,
missis_pomidor
missis_pomidor

Новости Украины. Что же ты наделал, Петя

Сегодня Украина подверглась мощнейшей кибератаке. Читая о ее "мощности", я надеюсь, вы заметили нотки иронии.
Безусловно, сначала было страшно всем. Вирус взломал министерства страны, телекоммуникационные сети крупнейших операторов связи, системы, отвечающие за безопасность, в том числе ядерной промышленности, электрические сети.



Вирус под названием "Петя" заставил изрядно понервничать.  Ведь тотальное отключение супермаркетов полностью остановило розницу на Украине. Из-за блокировки банкоматов снять наличные тоже не представлялось возможным. Вирус полностью обездвижил метрополитен.

 Вот таким неприятным сюрпризом обернулось для украинских граждан "письмецо в конверте". Стоит отметить, что "Петя" не стал вершиной хакерского мастерства. Чтобы блокировать компьютеры, получатель зараженного сообщения должен был сначала открыть письмо, а потом самостоятельно запустить вложенный в него файл. И вуаля, страна полностью обездвижена.

Естественно, за дешифровку файлов уже потребовали выкуп в биткоинах, ведь не просто так его запускали, чтобы поразвлечься. Кстати, "Петя" атаковал и российскую "Роснефть", но там все его нападки быстро пресекли, поэтому распространяться вирусу дальше было просто бессмысленно и он свернул свою деятельность.

Что же касается Украины, то там до сих пор ликвидируют последствия поползновений вредоносной программы. Потери, которые "Петя" нанес стране, вряд ли будут исчисляться в масштабном эквиваленте, здесь больше пострадал имидж, согласитесь, что падать в грязь лицом не всегда приятно. Как показала практика, а она сегодня именно показала, Украина не способна сдерживать даже такие незначительные кибератаки.

Невзирая на то, что вирус проник и обездвижил всю страну за короткое время,  советнику министра МВД Украины Антону Геращенко уже удалось вычислить создателя "Пети". Ну конечно, вездесущая рука Кремля дотянулась сегодня и до украинских «компьютеров». Ведь не скажет тот же Геращенко, что благодаря халатности и разгильдяйству вирус нанес такой масштабный ущерб. Конечно же, нет. "Рука Кремля" ходовая "отмазка" на все случаи жизни.
Tags: Украина, вирус Петя, вирус вымогатель, хакерская атака
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments