missis_pomidor (missis_pomidor) wrote,
missis_pomidor
missis_pomidor

Страх обидеть или "Как потерять себя"

Среди множества страхов, которые периодически овладевают человеком есть такой, как страх обидеть другого. Появляется он от того, что когда-то человек прочувствовал, как бывает больно, когда тебя обижают и решил, что так делать неправильно, не нужно, не красиво и т.д.

Чаще всего этому страху подвержены люди с высокими моральными ценностями и хорошим воспитанием.
Как я уже говорила ранее, страх, словно вирус в крови. Периодически он мутирует и отлично умеет подстраиваться под окружающие условия. Да так, чтобы человек по возможности и не понял, что это он, страх его тревожит. Он прячется за другими чувствами, прикрывается высокопарными словесами, делает все для того, чтобы его не вычислили и не начали борьбу с ним.

Интересно, что страх не обидеть вроде бы призван защитить меня от чувства вины, а другого от боли... Как новенький лоснящийся депутат он убеждает нас в своей доброте душевной и стремлении сделать мир лучше!

Но в реальности все происходит несколько иначе. Вот что происходит с человеком и его отношениями под влиянием этого страха:

1. Человек принимает, что ложь лучше, чем причинение боли. Происходит замена понятий хорошо-плохо. На этой почве растет лицемерие, ложь в отношениях становится чем-то само собой разумеющимся, человек надевает маску.

2. В жизни появляется насилие над собой. Боясь обидеть, человек идет на такие шаги, делать которые не хочет. Заставляет себя делать или говорить то, что ему не по душе.

3. С каждым днем человек становится все более неуверенным, теряет себя и не понимает, что он чувствует и что ощущает другой человек. Начинают разрастаться "голоса" в голове - домыслы, додумывание, что подумает, почувствует или скажет другой человек в ответ на моё поведение. Вместо живого общения, где я узнаю у другого его мнение, появляется общение с самим собой.

4. На почве этого страха появляется такое заболевание, которое носит название СОЗАВИСИМОСТЬ. Появляется желание угодить или как-то исправить ситуацию, спасти другого даже тогда, когда человека об этом не просили. В результате происходит полная или частичная потеря себя, как личности.

5. Страх обидеть, быть плохим, некультурным, невоспитанным и т.д. начинает распространяться на всё окружение человека и порождает новые страхи один из которых страх осуждения: " что скажут люди?". Постепенно он становится ведущим в общении, поведении, жизненных принципах, заставляет стать удобным, добрым, щедрым даже тогда и с теми, с кем человек не хочет быть таким. Это состояние также имеет свое название - ЗАВИСИМОСТЬ от чужого мнения.

6. Человек теряет способность отстаивать себя и свои интересы, в худшем случае происходит подмена на интересы другого человека. Разучивается говорить "НЕТ"...

7. В результате долгого терпения случаются истерические припадки, когда уже несешь всё, что хотел и не хотел сказать. А потом всё существо заполняет невыносимое чувство вины, ощущение себя плохим, неправильным, виноватым... и снова по кругу...

А вспомним, с чего всё началось... Просто не хотелось обидеть человека!

Автор: Ильченко Ольга Сергеевна


Tags: девушка, люди, мужчина, психология

Posts from This Journal “психология” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments