missis_pomidor (missis_pomidor) wrote,
missis_pomidor
missis_pomidor

Учёные выяснили, как кошки на самом деле относятся к людям

Основной вывод крайне приятен для всех неравнодушных к пушистым мурлыкам: всем другим видам деятельности, в том числе и приёму пищи, кошки предпочитают общение с человеком.

Учёные из Государственного университета Орегона изучали предпочтения кошек в четырёх категориях: контакт с человеком, еда, игрушки, и восприятие запахов. Для чистоты эксперимента в исследованиях были задействованы не только домашние коты, но и животные из приютов.



Животных последовательно лишали одного из вышеперечисленных стимулов, а затем предлагали на выбор: игрушку, миску с едой, пойти в помещение с приятным запахом или в комнату с людьми. В ходе опытов исследователи установили, что первостепенное значение для большинства кошек имеет взаимодействие с человеком, а не пища, которая оказалась на втором месте в рейтинге предпочтений. Более половины животных, которых несколько часов не кормили, при появлении миски с едой выбирали общение с людьми. Это касается даже котов из приюта, у которых не выработан рефлекс к тесному человеческому контакту.

Таким образом, широко распространённый миф о том, что кошки являются эгоистичными и равнодушными по отношению к человеку животными, был фактически опровергнут. Учёные считают, что коты испытывают необходимость во взаимодействии с людьми вне зависимости от того, насколько близко и регулярно они контактировали с ними раньше.

Tags: животные, кот, психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments