missis_pomidor (missis_pomidor) wrote,
missis_pomidor
missis_pomidor

Правильное питание: для каждого возраста – свои продукты

Здоровье и красота женщины – это то, что она ест. Именно от сбалансированного питания и правильно подобранного рациона зависит, насколько хватит твоего юношеского задора, будут ли блестеть и искриться глаза, сохранятся ли энергия и силы, а также желание нравиться, и после 50-60 лет.

От 20 до 30

Если тебе 20 лет – можешь не задумываться над своим питанием. В этом возрасте можно есть все! Тем и хороша молодость, что она не требует рассчитывать калории и граммы. Секрет заключается в том, что организм женщины с 20 до 30 лет готов в любой момент забеременеть, а значит, сам контролирует твой вес, регулируя его в сторону нормы.

Диеты и ограничения в питании в этом возрасте – вредны! Даже если ты и наберешь пару-тройку лишних килограммов, сможешь легко от них избавиться, поиграв в выходные с друзьями в теннис или покатавшись на лыжах. Жесткие же ограничения могут привести к гормональным сбоям, а в особо тяжких случаях – к бесплодию.



После 30

Перейдя эту грань, женщине приходится больше задумываться о своем здоровье, самочувствии и внешнем виде. Между 30 и 40 меняется гормональный фон, так что, сама того не ожидая, ты можешь заметно округлиться. Кроме того, бездумное питание, насыщенное жирами, может создать проблемы с сосудами. Так что – привыкай к некоторым ограничениям в питании!

Отказывайся от жирного мяса и жареных куриных крылышек. Вместо них ешь белое нежирное мясо птицы и рыбу морских пород. Не жарь, а запекай или готовь на пару. Каждый прием пищи должен обязательно включать в себя овощи и фрукты!

Откажитесь от перекусов «на бегу», полуфабрикатов и фаст-фуда. Понятно, что период от 30 до 40 – это время, когда мы активно строим карьеру, и часто не хватает времени на нормальный обед. И все же, отнесись к своему питанию серьезно. Это позволит меньше расстраиваться после сорока.



После 40

Покупайте побольше апельсинов! Они помогут сохранить кожу молодой и упругой. И вообще, питайся преимущественно фруктами и овощами.

Каждый день ешьте кисломолочные продукты: творог, сыр, кефир, йогурты, простоквашу и т. д. Никогда не переедайте – даже в гостях, даже в праздник, даже если очень вкусно! Одно переедание за праздничным столом нанесет невозвратимый вред фигуре: чтобы ликвидировать его последствия, придется очень сильно потрудиться в спортзале.

Кстати, когда Любови Орловой было больше 40, она очень гордилась своей идеальной фигурой, и, позволив себе изредка съесть маленькое пирожное, она «отрабатывала» его: рассыпала по полу несколько коробков спичек и собирала их все до последней, наклоняясь с прямыми ногами. Только тогда актриса «прощала» себе это пирожное.

Она была совершенно права. Имей в виду, что после 40 лет признаки старения становятся довольно заметными, и выражаются они не только в первых (или не первых) седых волосах и морщинках. Кроме того, замедляется обмен веществ, появляются жировые отложения, а мышечная масса, наоборот, становится меньше и теряет упругость.

Проблема лишнего веса выходит на первый план. И все же, постарайся оттянуть момент, когда тебе придется садиться на строгую диету. В большинстве случаев это совершенно не обязательно.

Заметив прибавление килограммов, не стоит бить тревогу: просто измени рацион питания. Никаких колбас, пирожков и пончиков, сделай упор на овощи и фрукты, каши, кисломолочную продукцию. Обязательно включи в свой рацион рыбу и морепродукты: в них очень много полезных веществ, которые помогут тебе сохранить бодрость, отказываясь от жирного мяса. Горсти мидий, например, тебе вполне хватит, чтобы ощутить сытость, а если добавить к ним чашку вареного риса и помидор – получится полноценный, очень полезный и низкокалорийный ужин. Морепродукты, помимо всего прочего, обладают волшебной способностью – они замедляют процессы старения.

Откажитесь от белого хлеба и вообще от любой сдобы. Вместо хлеба покупай зерновые диетические хлебцы – они сгодятся и в качестве перекусов, вместо печенья.

Положив на такой хлебец пару кусочков сыра, вы сможете позавтракать, только сварите еще тарелку овсянки или гречки, и запейте все это зеленым чаем.

Отдельно стоит сказать об алкоголе. Бытует мнение, что маленькие дозы спиртных напитков полезны для здоровья, однако это скорее миф – подобных исследований не проводилось, и польза алкоголя не доказана. Зато вред спиртных напитков на здоровье, самочувствие и фигуру очевиден.

Наконец, даже если до сих пор ты не знала, что такое физические упражнения, пришло время заняться спортом. Вовсе не обязательно покупать абонемент в спортзал, попробуй для начала заниматься дома минут по 40 каждое утро: растяжки, массажный хула-хуп, упражнения для пресса, прыжки через скакалку, - в общем, то, что тебе нравится и доставляет удовольствие.

Никаких лифтов: вверх и вниз по лестнице – только пешком. И обязательно ходи по свежему воздуху, например, 3-4 остановки на работу и обратно быстрым шагом. Если все это выполнять – можешь не беспокоиться, что на талии появятся лишние сантиметры.

После 50

Достигнув этого прекрасного возраста, запомни, что лишний вес появляется почти обязательно и практически у всех – таковы особенности женского организма от 50 до 60 лет. Избавиться же от этого веса гораздо сложнее, чем в более молодом возрасте.

Кстати, избыточная масса тела после 50 – это не только вопрос эстетики. Серьезное превышение оптимального веса чревата такими неприятными явлениями, как сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет и даже развитие раковых опухолей.

А потому – самое пристальное внимание своему питанию и обязательные физические нагрузки! Полностью откажись от животных жиров, то есть от жирного мяса, любой колбасы и колбасных изделий, молока и сметаны. Выпечка, конфеты и прочая вкусная сдоба – теперь тоже не для тебя. Яиц нужно будет есть поменьше.

Зато – зеленый свет рыбе: ее нужно употреблять не реже двух раз в неделю. Мясо разрешается только в нежирном варианте, покупая сыр и творог, тоже выбирай нежирные сорта. Не отказывай себе в употреблении селедки, скумбрии и лосося: эти сорта рыбы богаты омега-3 жирными кислотами, очень полезными для сердечной деятельности и не приносят лишних килограммов.

Вместо сливочного масла и маргарина покупай растительные масла: подсолнечное, оливковое, кукурузное.
Самые полезные продукты в этом возрасте – брокколи, орехи, свекла, сыр, йогурт, морская рыба. И как можно больше времени проводи на свежем воздухе, только не сидя на лавочке, а гуляя энергичным шагом. Эти же рекомендации остаются актуальными и после 60-70 лет.

В любом возрасте умная женщина может оставаться здоровой и красивой – нужно только внимательно отнестись к себе и позаботиться о правильном питании.

Tags: девушки, диета, еда, женщины, здоровье, питание
Subscribe

Posts from This Journal “здоровье” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments