missis_pomidor (missis_pomidor) wrote,
missis_pomidor
missis_pomidor

Бородинское сражение - цикличность истории


«Почему немцы устроили в музее Бородина скотобойню? – Они мстили славным предкам за доблесть столь же славных потомков. Они хотели уничтожить память о 1812 годе, потому что 130 лет спустя Бородино снова увидело героев – в других шинелях, но с вечно русским сердцем».


Про Бородинское сражение с армией Наполеона в 1812 году в нашей стране знает любой, даже самый малограмотный человек. Но вот о том, что 75 лет назад, в октябре 1941 года, это же полевновь  стало местом ожесточенных боев, где в смертельной хватке сошлись русские и французские солдаты – мало кому известно. Однако это так. В тот раз наследники Бонапарта ворвались в Россию в составе вермахта и назывались 638-м пехотным полком. Две Отечественные войны, связанные друг с другом одним полем, создали красочную картину преемственности поколений.


В то страшное военное время погибали не только люди, но и в результате бомбежек страдали памятники, коих на территории Бородинского музея было предостаточно. Безусловно, большинство экспонатов попытались вывезти, чем спасли их и приберегли для будущих поколений. Вот только отдельные постройки монастырей и здание дворца в селе сохранить не удалось. Фашисты устраивали там скотобойни, а при отступлении сжигали.
Завтра исполняется ровно 75 лет со дня великого подвига советских солдат. Ценой собственных жизней наши войска освобождали от оккупантов Поле Русской Славы.

В преддверии этой памятной даты на Бородинском поле состоится Торжественный церемониал. Соблюдая все военные почести, под звуки военного оркестра, все желающие смогут возложить цветы в память сражавшимся солдатам. Церемония началась сегодня в 11 утра у памятника Танку Т-34.

«История, очевидно, повторяется, - писал 26 января 1942 года военный обозреватель американского агентства Юнайтед Пресс Кимля. - Разница заключается в том, что русские в 1942 году в отличие от своих предков в 1812 году изменили положение в свою пользу без потери своей столицы. Немцы отступают по той же самой дороге на Смоленск, по которой отступал Наполеон».


Tags: 1812, 1941, 1942, бородинское сражение, война с наполеоном
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments