missis_pomidor (missis_pomidor) wrote,
missis_pomidor
missis_pomidor

Отстаивая чью-то честь: самые нелепые дуэли русских писателей

В прошлом дуэль считалась самым верным способом наказать обидчика, задевшего чью-либо честь. История знает несколько случаев, когда стреляться приходилось известным писателям, которые по праву считались цветом нации. Порой эти дуэли были очень нелепые.



Грибоедов против Якубовича


Изначально Александр Грибоедов был секундантом на дуэли. Его друг Александр Завадовский был влюблен в танцовщицу Дуню Истомину. Сама же девушка оказалась очень ветреной и позволяла за собой ухаживать графу Шереметеву. Дошло до того, что мужчины демонстративно поссорились на публике и вызвали друг друга на дуэль. Грибоедова позвали секундантом. Поединок произошел зимой 1817 года. Завадовский угодил в цель, и граф скончался. Второй секундант Якубович, пораженный трагическим исходом, тоже вызвал Грибоедова на дуэль.

Поединок секундантов состоялся практически через год после описанных событий. Александр Сергеевич уговаривал Якубовича отказаться от этой затеи, но тщетно. На счет «три» прогремели выстрелы. Грибоедов практически не целился и промахнулся, а Якубович попал в кисть писателю, навсегда лишив его тем самым возможности играть на фортепиано. Именно по изувеченной кисти смогли опознать Грибоедова после того, как его растерзала толпа фанатиков в посольстве в Тегеране.

Рылеев против Шаховского


Поэт Кондратий Рылеев в 1824 году вызвал на дуэль молодого прапорщика Константина Шаховского. Тот ухаживал за его незаконнорожденной сестрой. Поэта вывело из себя, что все любовные послания для девушки Шаховский подписывал «Рылеевой», хотя, по мнению Кондратия, она не заслуживала этой фамилии. Дуэль закончилась легким ранением в ногу, вот только последствия оказались гораздо серьезнее.

Мать Кондратия Рылеева настолько переживала по поводу предстоящего поединка, а затем и ранения, что «схватила горячку» и вскоре скончалась. Поэт до конца своих дней не мог простить себе эту дуэль.

Волошин против Гумилева


Максимилиан Волошин очень импонировал и даже любил начинающую поэтессу Елизавету Дмитриеву. Именно ему пришла в голову идея подсказать девушке печататься под псевдонимом Черубины де Габриак. Публика была восхищена как стихами, так и незнакомой «испанкой», имя которой было окружено ореолом таинственности. Николай Гумилев влюбился в этот образ и забрасывал девушку письмами с признаниями в любви. Когда же тайна раскрылась, поэт был обескуражен и позволил себе нехорошо высказаться в сторону Дмитриевой. Максимилиан Волошин встал на защиту девушки и дал Гумилеву пощечину. Такое оскорбление повлекло за собой вызов на дуэль.

Стреляться поэты решили у Черной речки в Петербурге. Именно там решилась судьба Александра Сергеевича Пушкина. В день дуэли автомобиль Волошина застрял в снегу, а Гумилев потерял свою калошу. В итоге оба опоздали. Дуэлянты выбрали пистолеты XIX века, которые были не особо приспособлены для стрельбы в сырую погоду. Наконец-то прогремел выстрел, Гумилев промахнулся. А у Волошина дважды случилась осечка. На утро в прессе смачно высмеивали горе-дуэлянтов. Поэты так никогда больше и не помирились, а Лиза Дмитриева вышла замуж совершенно за другого человека.

Дуэль. И. Репин, 1897 год.


Tags: дуэли, истории, писатели
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments