missis_pomidor (missis_pomidor) wrote,
missis_pomidor
missis_pomidor

Новый Троицкий собор в Париже открывает свои двери для прихожан

Несмотря на то, что в истории Франции немало событий, связанных с различными религиозными конфессиями, чаще всего эта страна ассоциируется с католицизмом. И новость об открытии кафедрального собора, которое сегодня произошло, способна поразить до невозможности.


Между тем, очень много храмов было построено еще до момента отделения католичества от единой Апостольской церкви. Даже сейчас в некоторых католических соборах встречаются православные иконы и святыни, дорогие каждому христианину.

Сегодня же для французских православных верующих большой праздник. Недавно построенный кафедральный Троицкий собор в Париже открывает двери для своих прихожан. На его освящение прибыл патриарх Московский и всея Руси Кирилл, он же и совершит этот обряд.


Это великое событие для многих поколений русских мигрантов и не только. Храм стал своеобразным памятником русско-французской дружбы, символом теплых отношений между двумя странами вне зависимости от всех политических событий и обстоятельств, которые происходят в наше время.

В целом храм – всего лишь одна из составляющих духовного комплекса. Всего же на площади более 4 тысяч квадратных метров разместились: выставочный центр, здание епархиального управления с концертным залом и жилыми помещениями, русско-французская школа и, собственно, сам храм.



Архитектором Троицкого собора выступил французский мастер Жан-Мишель Вильмотт. Он смог решить главную проблему прошлого храма – малую вместительность. Сейчас на богослужениях могут присутствовать до 500 верующих, что раньше было просто заоблачной цифрой. А что же касается убранства – отделочные работы только начинаются, но по замыслу создателей, будет включать иконостас из итальянского каррарского мрамора, мозаику и фрески.




Духовное объединение России и Франции имеет глубокие корни и этот комплекс в сердце Парижа - яркое тому подтверждение. Связь между нашими народами складывалась веками, а ту роль, которую сыграла русская община в истории Франции, сложно забыть..



Tags: Троицкий собор, париж, православие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments