missis_pomidor (missis_pomidor) wrote,
missis_pomidor
missis_pomidor

В память о Первой мировой войне склоните головы живые..


Медный грохот, дымный порох,
Рыжелипкие струи,
Тел ползущих влажный шорох...
Где чужие? Где свои?

Нет напрасных ожиданий,
Не достигнутых побед,
Но и сбывшихся мечтаний,
Одолений — тоже нет.

Все едины, всё едино,
Мы ль, они ли... смерть — одна.
И работает машина,
И жует, жует война...


100 лет назад наша страна участвовала в Первой мировой войне, названной современниками - «Священной». Эта война, поразившая всех не только масштабом военных действий, но и своей жестокостью, завершилась миллионными потерями в рядах солдат и офицеров, возвестив об окончании эпохи старой Европы и кардинально изменив мир. Однако, в сравнении с Великой Отечественной войной, Первая мировая для нас все же малоизвестна, а что самое страшное – подвиги наших прадедов, к сожалению, забыты.




А ведь 100 лет назад этих героев знала практически вся страна. Об их подвигах писали в газетах, о них рассказывали своим детям. Для этих людей вера и отечество были достаточным предлогам для того, чтобы жертвовать своей жизнью во славу государства.

Однако в настоящее время в нашей стране пытаются вновь возродить традиции почитания героев Первой мировой войны. По всей стране проходят акции возложения цветов к памятникам, созданным в память о тех страшных событий. Псков, Москва, Липецк, Калининград – далеко не полный список городов, желающих почтить героев. Юные участники всероссийской патриотической программы «Дороги Победы», Исполнительный директор Российского военно-исторического общества Владислав Кононов, заместитель Директора Департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Министерства культуры РФ Эдита Исаакян и другие собрались вместе, чтобы отдать дань всем сражавшимся за свое отечество, почтив их минутой молчания.




История имеет страшное свойство – повторяться. Но мы на то и люди, чтобы делать выводы и учиться на ошибках прошлых поколений. В наших руках, зная опыт предков, не допустить подобных страшных событий, как войны.


Tags: история, первая мировая война, события прошлого
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments